Hier die aktuellen Nachrichten.

Die Termine aller Gottesdienste und Veranstaltungen finden Sie auf der Seite  Aktuell > Kalender.
(Bitte anklicken!)

Schwangerenberatung in Weißenthurm

Administrator (hwagner) on 26.01.2022

Jeden zweiten und vierten Dienstag im Monat sind die Türen der Evangelischen Kirchengemeinde in Weißenthurm für werdende Eltern und schwangere Frauen geöffnet. Die Schwangerenberatung des Diakonischen Werkes des Evangelischen Kirchenkreises Koblenz bietet seit dem 12.10.21 an diesen Tagen Beratung und Unterstützung an.

Schwangerenberatung in Weißenthurm

Nach Koblenz wäre ich sicherlich nicht gekommen…“

Dies waren die Worte einer jungen Frau, die sehr dankbar über das Beratungsangebot in Weißenthurm war.

Die Schwangerenberatung hat in Koblenz Lützel ihre Beratungsräume. Der Weg dorthin kann insbesondere in Zeiten von Corona schwierig, teuer und umständlich sein. Deshalb wollten wir Beraterinnen gerne zu den Menschen nach Weißenthurm kommen.

Es hat dann auch nicht lange gedauert, bis die ersten Beratungen in den frisch renovierten Räumen der Kirchengemeinde stattfanden.

Da gab es die Frau, die alleine ihr erstes Kind erwartet und sich nicht vorstellen konnte, wie sie alles bewältigen sollte. Sie blickte neben der Freude auf das Baby auch voll Sorge und Zweifel in die Zukunft.

Da gab es das syrische Ehepaar, welches ein weiteres Kind erwartet. Gerade jetzt, wo der Ehemann coronabedingt seine Arbeit verloren hatte, und die mit den Antragsunterlagen des Jobcenters nicht zurechtkamen.

Da gab es die junge Frau, die sich über den verschiedenen Möglichkeiten beim Elterngeld und bei der Elternzeit informieren wollte. Sie fühlte sich von den vielen Varianten bei der Beantragung überfordert.

Ganz gleich mit welchem Anliegen, die Menschen zur Beratung kommen: Die Schwangerenberaterin nimmt sich Zeit. Sie kann zuhören und helfen Ängste und Zweifel zu strukturieren sowie vorhandene Ressourcen zu stärken.

Außerdem kennt sie sich gut aus, mit den verschiedenen Hilfsangeboten in Stadt und Kreis und stellt bei Bedarf auch gerne den Kontakt her.

Sie informiert über finanzielle Hilfen, gesetzliche Ansprüche und rechtliche Angelegenheiten und hat damit auf viele Fragen eine ganz praktische Antwort.

Bei Bedarf vermittelt sie finanzielle Hilfen über die „Bundesstiftung Mutter und Kind“ oder auch über den Landeskirchlichen Härtefond.

Zudem hilft sie bei der Beantragung von Sozialleistungen. Sie unterstützt bei Problemen mit Ämtern und Behörden.

Die Beratung ist kostenlos und unabhängig von Religionszugehörigkeit oder Nationalität.

Außerdem endet das Angebot nicht mit der Geburt des Kindes. Es kann auf Wunsch bis zum 3. Lebensjahr des Kindes fortgeführt werden.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen:

Wann: Jeden 2. und 4. Dienstag im Monat von 10:00 bis 12:00 Uhr

Wo: Evangelische Kirchengemeinde Weißenthurm, Bethelstr. 14 / Eingang Kirchportal

Terminvereinbarung:

E-Mail: dw-koblenz(at)kirchenkreis-koblenz(dot)de

Christina Pätzold

Diese Seite wurde zuletzt geändert 02.06.2022 um 16:14 GMT, + 2 Stunde = MEZ.