Das Labyrinth der Sinne in Vallendar

Administrator (admin) on Jul 28 2016

Seit 2006 gibt es in Vallendar eine besondere Attraktion: ein Labyrinth der Sinne.

120 Kinder aus den evangelischen Kirchengemeinden Andernach, Bad Neuenahr, Bacharach-Steeg, Bad Breisig, Koblenz-Karthause, Koblenz-Mitte, Koblenz-Pfaffendorf, Koblenz-Lützel, Mendig, Remagen-Sinzig, Urmitz-Mülheim, Vallendar, Weißenthurm und Winningen sowie 90 Haupt- und Ehrenamtliche vor und hinter den Kulissen haben während des Himmelfahrtswochenendes im Jahre 2006 dieses beeindruckende Labyrinth geschaffen.

Die Stadt Vallendar hat dazu der Evangelischen Kirchengemeinde das Gelände zwischen Gemeindezentrum und Jahnstraße auf dem Mallendarer Berg zur Verfügung gestellt.

Seitdem wird es immer wieder von Gruppen besucht, von Kindern einfach so genutzt oder in Veranstaltungen eingebunden.

Dazu gehört auch die Pflege des Labyrinths, wodurch Kinder und Jugendliche immer wieder Bezug zu den natürlichen Gegebenheiten, und Erfordernissen, aber auch zu ihrer eigenen Spielstätte und Umgebung aufbauen können.

Was ist ein Labyrinth?

Im Laufe der Geschichte wurde das Labyrinth-Symbol immer wieder unterschiedlich interpretiert und fand im Mittelalter Eingang ins Christentum.

Die ursprüngliche Konzeption des 5 000 Jahre alten Labyrinth-Symbols ist nicht ein Durcheinander von verschlungenen Pfaden (Irrgarten), sondern ein unbeirrbar auf ein verborgenes Zentrum hinführender Weg.

Nach wie vor übt das Labyrinth eine große Faszination auf große und kleine Leute aus und bietet Raum, sich selbst und seine Umwelt zu erforschen. Hermann Kern, Direktor des Münchener Hauses der Kunst drückt das so aus: „Im Labyrinth verliert man sich nicht, im Labyrinth findet man sich.“

Das Labyrinth-Symbol lässt eine Vielzahl von Deutungsebenen zu. Zentral ist aber das Motiv der Erkenntnis und der Umkehr.

Das 380 Quadratmeter große Labyrinth ist ganzjährig geöffnet.

Es befindet sich neben dem Evangelischen Gemeindezentrum, Jahnstraße 123. Interessierte können sich für eine Führung bei Jugendleiter Immo Meyer anmelden. Telefon 0261 - 9629313.

Jürgen Grab

Diese Seite wurde zuletzt geändert 27.03.2020 um 12:20 GMT, + 2 Stunde = MEZ.