Hier die aktuellen Nachrichten.

Die Termine aller Gottesdienste und Veranstaltungen finden Sie auf der Seite  Aktuell > Kalender.
(Bitte anklicken!)

„Abendmahl to go“

Administrator (hwagner) on 26.11.2020

Idee: Corona-Zeiten machen erfinderisch. Neue Wege, alternative Möglichkeiten sind gefragt. Ein Abendmahl in der Kirche mit der Gemeinde ist schwierig, fast nicht möglich. Die Evangelische Kirchengemeinde Weißenthurm bietet nun ein Abendmahl für zu Hause an.

Konzept: Die sogenannte Verwaltung der Sakramente, also die Einsetzung des Abendmahls, gehört nach Festlegung der Evangelischen Kirche zu den Aufgaben von Pfarrerinnen und Pfarrern. Andere sollen also in der evangelischen Kirche nicht ohne weiteres das Abendmahl einsetzen, es sei denn im Notfall. In einem extra aufgezeichneten Online-Gottesdienst wird das Abendmahl durch Pfarrer Rademacher zelebriert. Durch das gleichzeitige Ansehen des Abendmahl-Gottesdienstes im Internet wird den kirchlichen Gesetzen Genüge getan. Das Abendmahl zusammen mit dem virtuellen Pfarrer gefeiert. Diese „Paketlösung“ eröffnet in Corona-Zeiten ganz neue Möglichkeiten in der Seelsorge.

Umsetzung: Wir in Weißenthurm haben jetzt diese wunderbare Idee. Die Kirchengemeinde hat ein Paket zusammengestellt, was Sie sich im Evangelischen Gemeindeamt gern abholen können. So können Sie das Abendmahl gemeinsam mit Familie oder Freunden feiern. Das Paket besteht aus sechs kleinen Probiergläschen, einer Flasche Portwein 20 % vol, sechs Oblaten, einer weißen Stoffserviette und begleitenden Worte dazu. Das gesamte Paket wird zum Selbstkostenpreis von 20 Euro (für bis zu 6 Personen) angeboten. Die geöffnete Flasche Portwein lässt sich nach dem Anbruch noch einige Zeit - am besten im Kühlschrank - aufbewahren. So kann man das Abendmahl zu zweit auch mehrere Male hintereinander feierlich zelebrieren. Nicht für Schwangere und Jugendliche! Wir freuen uns über eine rege Teilnahme - zeitlich ungebunden, ohne festen Gottesdiensttermin.

Mit diesem besonderen Angebot erscheint die Evangelische Kirchengemeinde Weißenthurm als kreativ, ideenreich, vorangehend und jünger. Genau das ist unsere Absicht.

Frank G. Eggert,

Presbyter

Zur Abholung des Pakets melden Sie sich bitte vorab und vereinbaren

einen Abholtermin bei Evangelisches Gemeindeamt /

Frau Susanne Rech - dienstags bis donnerstags 8 bis 12 Uhr

Fon: 0 26 37 94 11 14 oder per Mail: evgemeindeamtweiss(at)gmx(dot)de

Das Video mit der Aufzeichnung des Abendmahl-Gottesdienstes

finden Sie auf unserer Homepage www.ekir.de/weissenthurm oder

unter www.facebook.com/ekir.weissenthurm

Diese Seite wurde zuletzt geändert 02.06.2022 um 16:14 GMT, + 2 Stunde = MEZ.